ESMERALDAS
Se ha convertido en un destino obligado de quienes desean
conocer y recrearse con toda la calidez y riqueza de este territorio que alberga.
Sus playas y paisajes son lo mejor, aquí se descansa bajo el radiante sol,
verde paisaje y del fresco azul del mar el turista se sentirá en su reino.
Múltiples deportes: esquíes acuáticos, natación, pesca de mar y de río, caza,
entre otros.
SE LA CONOCE CON EL NOMBRE DE:
- Ciudad Verde
DATOS HISTÓRICOS
Bartolomé Ruiz arribó a las costas esmeraldeñas (bahía de
San Mateo) el 21 de septiembre de 1526. La independencia se declaró el 5 de
agosto de 1820. Hasta 1847 se mantuvo como cantón; a partir de esta época se
convierte en provincia gracias a la Ley Especial de Provincias Occidentales y
en 1861 se la consagra definitivamente como tal, con la expedición de la Ley de
División Territorial.
CANTONES
Eloy Alfaro, Esmeraldas, Muisne, Quinindé, San Lorenzo,
Atacames y Rioverde.
LIMITES PROVINCIALES
Norte: Colombia
Sur: Manabí y Pichincha
Este: Carchi e Imbabura
Oeste: Océano Pacífico
CONDICIONES DEMOGRÁFICAS
La densidad poblacional en general es baja; la tasa de
crecimiento urbano resulta mayor que la del área rural. Ultimamente se ha
acentuado la migración hacia otras ciudades del país, como Guayaquil.
CLIMA
Por sus zonas, varía entre tropical, subhúmedo, subtropical
húmedo y subtropical muy húmedo. La temperatura promedio es 23 grados
centígrados.
OROGRAFIA
Esta provincia esta situada en zonas bajas, está atravesada
por varias estribaciones que son prolongaciones de la cordillera occidental de
los Andes. Las estribaciones de Cayapas y Toisán se encuentran al Este y hacia
el Oeste las montañas de Muisne, Atacames y Cojimíes.
HIDROGRAFIA
Varios de sus ríos son en la actualidad vías de acceso
importante para el transporte de productos hacia otras provincias.
Los principales ríos son el Esmeraldas, Cayapas, Santiago,
Blanco, Quinindé, Viche, entre otros.
RECURSOS NATURALES
Productos agrícolas como tabaco, café, cacao, banano, balsa,
tagua, plátano, frutas. También ganadería y productos del mar.
ATRACTIVOS TURÍSTICOS
1.- Santuario de Nuestra Señora de Loreto
En una réplica de la Casita de Nazaret existente en la ciudad
de Loreto (Italia). Su construcción fue gestionada por la Madre Flora Pallotta
Superiora de la Congregación de Hermanas Misioneras de la Niñez.
En el Santuario se encuentra la imagen de la Virgen que
reposa en un nicho construido en madera y decorado con pan de oro, una
sacristía, un campanario, un vía crucis y vitrales en los cuales se representan
los diferentes hechos en la vida de Jesucristo señor.
2.- Playa de Achilube
En Achilube, las aguas tranquilas, la playa, el sol y el mar
son elementos necesarios para hacer de esta playa un lugar de descanso y
esparcimiento. A sus alrededores podemos encontrar atractivos de interés y
llamativos que le da un toque especial a las playas, por otro lado podemos
disfrutar de una hermosa vista desde los hoteles.
La actividad de la comunidad es la pesca artesanal,
recolección de almeja negra y almeja blanca, el Windsurfing, kitesurf, entre
otras.
3.- Festival Internacional de Música y Danza Afro
Una de las manifestaciones culturales más vistosas y
apreciadas por las comunidades del lugar es la interpretación de la
"Marimba Esmeraldeña". Constituye un magnífico espectáculo de ritmo,
música, seducción y colorido. Durante el Carnaval, se realiza el festival
internacional de marimbas con representantes de los países vecinos.
4.- Museo Carlos Mercado Ortiz
El museo pertenece a la Casa de Cultura Núcleo de
Esmeraldas, cuenta con objetos en cerámica, piedra y huesos principalmente de
las culturas pertenecientes al Desarrollo Regional. Además posee piezas
arqueológicas encontradas en diferentes lugares de la costa esmeraldeña donde
le permitirán al visitante admirar la gran riqueza cultural de los primeros
pobladores y conocer parte de su cosmovisión.
5.- Museo de la arqueología regional
Se encuentra en el Centro Cultural Esmeradas del Banco
Central contiene una muestra representativa relacionada con aspectos de la vida
de algunos pueblos del siglo pasado, su dinámica y desarrollo social cultural a
través del tiempo y espacio.
En el Banco Central del Ecuador en 1979 se creo el Museo
Arqueológico Regional, donde se exhibían piezas pertenecientes a las culturas
precolombinas entre ellas la 203 piezas representan a la cultura Tolita.
Al pasar de un tiempo el museo pasó hacer parte del Colegio
Fisco-Misional Sagrado Corazón, donde se dio inicio a una nueva exhibición de
casi 532 piezas de las diferentes culturas, este acto se realizo el 15 de
Noviembre del año 2000. Para el año 2003 con mayor comodidad el Centro Cultural
se ubico en el antiguo edificio del Banco Popular.
6.- Balneario Las Palmas
Posee una variada oferta de servicios turísticos
principalmente en el Malecón, lo que le permite al viajero disfrutar de sol,
arena, mar y brisa durante el día y en las noches distraerse al ritmo de la
música en sus diferentes lugares de diversión. La zona es bastante concurrida
por turistas del sector donde las actividades deportivas y recreacionales son
permanentes.
Sus actividades son sorprendentes tanto para propios y
extraños, a más de disfrutar de su gastronomía, su música, lugares de diversión
como bares y discotecas, algo muy llamativo de las playas son sus olas, la
pesca, el esqui, kitesurf, Windsurf, entre otras.
7.- La Tolita (Pampa de Oro)
En La Tolita (Pampa de Oro) se encontraron los restos
arqueológicos de la cultura La Tolita, que habitó estas zonas entre los años
500 a.c. y 500 d.c. Gracias a los hallazgos de esta cultura se ha podido
determinar su profundo conocimiento en el trabajo con cerámica y metales como
el oro y el platino.
En el Ecuador, la palabra "tola" significa una
pequeña elevación creada por el hombre y utilizada para entierros. A lo largo
de todo el país se han hallado varias tolas, y al momento de excavarlas para su
estudio, se han encontrado ajuares ceremoniales, que comúnmente consisten en
piezas de cerámica y joyería, y en algunos objetos que "acompañarían"
al difunto en su otra vida.
8.- Grupo Étnico Awa
Habitada por la comunidad Awá, posibles últimos
descendientes de los primigenios aborígenes de esta región, mantienen sus
tradiciones culturales dentro de una exquisita vegetación semi-selvática, con
grandes bosques, llanuras y una montaña caracterizada por su flora y fauna,
donde se puede observar gran variedad de aves, propias del lugar.
La comunidad Awa, se encuentra habitada por aborígenes que
mantienen sus tradiciones culturales dentro de una vegetación semi-selvática
con grandes bosques y llanuras y una montaña llena de flora y fauna ideal para
la observación de aves, propias de la región.
9.- Bosque del Choco
Se encuentra ubicado entre las provincias del Carchi y
Esmeraldas, tiene la particularidad de presentar características únicas por
encontrarse influenciado por las corrientes de aire costeras y por ser uno de
las prolongaciones del bosque del Chocó Colombiano caracterizado por presentar
un alto endemismo tanto animal como vegetal.
La zona se caracteriza por su alta biodiversidad, endemismo
y belleza escénica en un contexto donde la colonización y la explotación de madera
avanzan, por lo que ha sido catalogada como una de las áreas mas biodiversas y
amenazadas del mundo, por las altas presiones hacia sus recursos naturales.
10.- Grupo étnico Chachi
Su identidad cultural viviente se destaca el idioma Chapala,
que lo transmiten de generación a generación pese a la influencia de la
civilización y de la religión católica; en la actualidad este Grupo Étnico
también mantiene entre sus costumbres su alimentación, forma de vida libre y
reservada con los Colonos, las Mingas, la pesca por las tardes diariamente, la
caza de animales silvestres, fiestas tradicionales y su Organización que con el
paso del tiempo y años se a fortalecido para el desarrollo se sus pueblos
GASTRONOMÍA
1.-Ceviche de Pescado
Preparado con pescado en cuadritos, jugo de limón, cebolla,
tomate, salsa de tomate, mostaza, culantro, pimiento, sal al gusto y media taza
de jugo de naranja. se sirve con canguil, tostado y chifles.
2.-Pescado al Vapor
Se encurte el pescado
con salsa y limón, por treinta minutos luego se lo coloca en un sarten con ajo,
pimienta y el vinagre, se lo deja por diez minutos tapado. Se lo sirve
acompañado de arroz.
3.-Cazuela de Pescado o Camarón
Preparado con pescado o camarón, plátano verde rallado y
licuado, coco rallado sacado el zumo, maní, cebolla colorada y blanca,
pimiento, ajo, orégano y aceite. Se lo sirve con arroz blanco.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario