lunes, 10 de noviembre de 2014

Esmeraldas

ESMERALDAS



Se ha convertido en un destino obligado de quienes desean conocer y recrearse con toda la calidez y riqueza de este territorio que alberga. Sus playas y paisajes son lo mejor, aquí se descansa bajo el radiante sol, verde paisaje y del fresco azul del mar el turista se sentirá en su reino. Múltiples deportes: esquíes acuáticos, natación, pesca de mar y de río, caza, entre otros.

SE LA CONOCE CON EL NOMBRE DE:

  • Ciudad Verde

DATOS HISTÓRICOS

Bartolomé Ruiz arribó a las costas esmeraldeñas (bahía de San Mateo) el 21 de septiembre de 1526. La independencia se declaró el 5 de agosto de 1820. Hasta 1847 se mantuvo como cantón; a partir de esta época se convierte en provincia gracias a la Ley Especial de Provincias Occidentales y en 1861 se la consagra definitivamente como tal, con la expedición de la Ley de División Territorial.

CANTONES

Eloy Alfaro, Esmeraldas, Muisne, Quinindé, San Lorenzo, Atacames y Rioverde.

LIMITES PROVINCIALES

Norte: Colombia
Sur: Manabí y Pichincha
Este: Carchi e Imbabura
Oeste: Océano Pacífico

CONDICIONES DEMOGRÁFICAS

La densidad poblacional en general es baja; la tasa de crecimiento urbano resulta mayor que la del área rural. Ultimamente se ha acentuado la migración hacia otras ciudades del país, como Guayaquil.

CLIMA

Por sus zonas, varía entre tropical, subhúmedo, subtropical húmedo y subtropical muy húmedo. La temperatura promedio es 23 grados centígrados.

OROGRAFIA

Esta provincia esta situada en zonas bajas, está atravesada por varias estribaciones que son prolongaciones de la cordillera occidental de los Andes. Las estribaciones de Cayapas y Toisán se encuentran al Este y hacia el Oeste las montañas de Muisne, Atacames y Cojimíes.

HIDROGRAFIA

Varios de sus ríos son en la actualidad vías de acceso importante para el transporte de productos hacia otras provincias.
Los principales ríos son el Esmeraldas, Cayapas, Santiago, Blanco, Quinindé, Viche, entre otros.

RECURSOS NATURALES

Productos agrícolas como tabaco, café, cacao, banano, balsa, tagua, plátano, frutas. También ganadería y productos del mar.

ATRACTIVOS TURÍSTICOS

1.- Santuario de Nuestra Señora de Loreto


En una réplica de la Casita de Nazaret existente en la ciudad de Loreto (Italia). Su construcción fue gestionada por la Madre Flora Pallotta Superiora de la Congregación de Hermanas Misioneras de la Niñez.
En el Santuario se encuentra la imagen de la Virgen que reposa en un nicho construido en madera y decorado con pan de oro, una sacristía, un campanario, un vía crucis y vitrales en los cuales se representan los diferentes hechos en la vida de Jesucristo señor.

2.- Playa de Achilube

En Achilube, las aguas tranquilas, la playa, el sol y el mar son elementos necesarios para hacer de esta playa un lugar de descanso y esparcimiento. A sus alrededores podemos encontrar atractivos de interés y llamativos que le da un toque especial a las playas, por otro lado podemos disfrutar de una hermosa vista desde los hoteles.
La actividad de la comunidad es la pesca artesanal, recolección de almeja negra y almeja blanca, el Windsurfing, kitesurf, entre otras.

3.- Festival Internacional de Música y Danza Afro


Una de las manifestaciones culturales más vistosas y apreciadas por las comunidades del lugar es la interpretación de la "Marimba Esmeraldeña". Constituye un magnífico espectáculo de ritmo, música, seducción y colorido. Durante el Carnaval, se realiza el festival internacional de marimbas con representantes de los países vecinos.

4.- Museo Carlos Mercado Ortiz


El museo pertenece a la Casa de Cultura Núcleo de Esmeraldas, cuenta con objetos en cerámica, piedra y huesos principalmente de las culturas pertenecientes al Desarrollo Regional. Además posee piezas arqueológicas encontradas en diferentes lugares de la costa esmeraldeña donde le permitirán al visitante admirar la gran riqueza cultural de los primeros pobladores y conocer parte de su cosmovisión.

5.- Museo de la arqueología regional


Se encuentra en el Centro Cultural Esmeradas del Banco Central contiene una muestra representativa relacionada con aspectos de la vida de algunos pueblos del siglo pasado, su dinámica y desarrollo social cultural a través del tiempo y espacio.
En el Banco Central del Ecuador en 1979 se creo el Museo Arqueológico Regional, donde se exhibían piezas pertenecientes a las culturas precolombinas entre ellas la 203 piezas representan a la cultura Tolita.
Al pasar de un tiempo el museo pasó hacer parte del Colegio Fisco-Misional Sagrado Corazón, donde se dio inicio a una nueva exhibición de casi 532 piezas de las diferentes culturas, este acto se realizo el 15 de Noviembre del año 2000. Para el año 2003 con mayor comodidad el Centro Cultural se ubico en el antiguo edificio del Banco Popular.

6.- Balneario Las Palmas

Posee una variada oferta de servicios turísticos principalmente en el Malecón, lo que le permite al viajero disfrutar de sol, arena, mar y brisa durante el día y en las noches distraerse al ritmo de la música en sus diferentes lugares de diversión. La zona es bastante concurrida por turistas del sector donde las actividades deportivas y recreacionales son permanentes.
Sus actividades son sorprendentes tanto para propios y extraños, a más de disfrutar de su gastronomía, su música, lugares de diversión como bares y discotecas, algo muy llamativo de las playas son sus olas, la pesca, el esqui, kitesurf, Windsurf, entre otras.

7.- La Tolita (Pampa de Oro)

En La Tolita (Pampa de Oro) se encontraron los restos arqueológicos de la cultura La Tolita, que habitó estas zonas entre los años 500 a.c. y 500 d.c. Gracias a los hallazgos de esta cultura se ha podido determinar su profundo conocimiento en el trabajo con cerámica y metales como el oro y el platino.
En el Ecuador, la palabra "tola" significa una pequeña elevación creada por el hombre y utilizada para entierros. A lo largo de todo el país se han hallado varias tolas, y al momento de excavarlas para su estudio, se han encontrado ajuares ceremoniales, que comúnmente consisten en piezas de cerámica y joyería, y en algunos objetos que "acompañarían" al difunto en su otra vida.

8.- Grupo Étnico Awa

Habitada por la comunidad Awá, posibles últimos descendientes de los primigenios aborígenes de esta región, mantienen sus tradiciones culturales dentro de una exquisita vegetación semi-selvática, con grandes bosques, llanuras y una montaña caracterizada por su flora y fauna, donde se puede observar gran variedad de aves, propias del lugar.
La comunidad Awa, se encuentra habitada por aborígenes que mantienen sus tradiciones culturales dentro de una vegetación semi-selvática con grandes bosques y llanuras y una montaña llena de flora y fauna ideal para la observación de aves, propias de la región.

9.- Bosque del Choco

Se encuentra ubicado entre las provincias del Carchi y Esmeraldas, tiene la particularidad de presentar características únicas por encontrarse influenciado por las corrientes de aire costeras y por ser uno de las prolongaciones del bosque del Chocó Colombiano caracterizado por presentar un alto endemismo tanto animal como vegetal.
La zona se caracteriza por su alta biodiversidad, endemismo y belleza escénica en un contexto donde la colonización y la explotación de madera avanzan, por lo que ha sido catalogada como una de las áreas mas biodiversas y amenazadas del mundo, por las altas presiones hacia sus recursos naturales.

10.- Grupo étnico Chachi

Su identidad cultural viviente se destaca el idioma Chapala, que lo transmiten de generación a generación pese a la influencia de la civilización y de la religión católica; en la actualidad este Grupo Étnico también mantiene entre sus costumbres su alimentación, forma de vida libre y reservada con los Colonos, las Mingas, la pesca por las tardes diariamente, la caza de animales silvestres, fiestas tradicionales y su Organización que con el paso del tiempo y años se a fortalecido para el desarrollo se sus pueblos

GASTRONOMÍA


1.-Ceviche de Pescado

Preparado con pescado en cuadritos, jugo de limón, cebolla, tomate, salsa de tomate, mostaza, culantro, pimiento, sal al gusto y media taza de jugo de naranja. se sirve con canguil, tostado y chifles.

2.-Pescado al Vapor


 Se encurte el pescado con salsa y limón, por treinta minutos luego se lo coloca en un sarten con ajo, pimienta y el vinagre, se lo deja por diez minutos tapado. Se lo sirve acompañado de arroz.

3.-Cazuela de Pescado o Camarón


Preparado con pescado o camarón, plátano verde rallado y licuado, coco rallado sacado el zumo, maní, cebolla colorada y blanca, pimiento, ajo, orégano y aceite. Se lo sirve con arroz blanco.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario