lunes, 10 de noviembre de 2014

Santo Domingo de los Tsachilas

Santo Domingo de los Tsachilas


Santo Domingo es la cuarta ciudad con más población después de Guayaquil , Quito y Cuenca. Su población va creciendo rápidamente ya que cuenta con un rico comercio y el mayor mercado ganadero del país.

CONOCIDA TAMBIEN COMO
Santo Domingo de los Colorados

DATOS HISTÓRICOS
Fundación: 6 de noviembre de 2007
Independencia:
Población: 415.000 habitantes

DATOS GEOGRÁFICOS
Rango Altitudinal: 500-1900 m
Temperatura:media es de 25,5 °C
Ubicación: Esta provincia figura como parte del territorio montañoso de la costa, de la cordillera occidental, históricamente conocida como Provincia de Yumbos. Está ubicado en el trópico húmedo de América Latina

ATRACTIVOS TURÍSTICOS

1.- Bosque de la perla

Denominado “La Perla” desde hace más de medio siglo, El Bosque Protector que forma parte de la hacienda del mismo nombre, es considerada uno de los más importantes de la zona.
La formación ecológica predominante es la del
bosque húmedo tropical, la propiedad es atravesada por los ríos “Cucaracha” y “Ramón” con poco caudal de agua en verano.

2.- Fiesta de Kassama

Kasamaes la única fiesta que celebran los miembros de la etnia Tsáchila. En el idioma tsafiqui "Kasa" significa nuevo y "ma" día, entonces Kasama es el inicio de un nuevo día o nuevo año.
Una traducción textual al castellano diría “nuevo día”
aunque el significado para la etnia es de “nuevo año”, por lo que este evento se constituye en una gran fiesta a la que concurren todos los miembros de las demás comunas Tsáchilas, para reencontrase con sus raíces, saludar a sus familias, intercambiar sentimientos de prosperidad y amistad.

3.- Comunidad Tsachila

En Chigüilpe se pueden observar viviendas de varios tipos, con sus estructuras de cemento, mixtas (de cemento y madera) y chozas propiamente dichas.
Ubicación:
Se encuentra ubicado en el suroeste de la ciudad; es de fácil acceso, llegar a la Comuna Chigüilpe, desde el centro de Santo Domingo toma aproximadamente 15 minutos en vehículo propio o en un taxi. Existe la alternativa de tomar un bus urbano que tenga la ruta de “Vía Quevedo Km. 7”.

5.- Parroquia Alluriqui


Recibe el nombre de Tierra Dulce por la gran tradición de deliciosos dulces (melcochas, panela, maní) y aguardiente, elaborados por su gente, que inicialmente ésta labor se realizaba únicamente para compartir el producto en el hogar pero poco a poco se incentivó la actividad como un buen negocio. 

6.-Parroquia Valle Hermoso

Valle Hermoso es la Parroquia de más reciente formación puesto que el primero de Agosto del 2000 se publica el registro oficial No. 132 que contiene la aprobación de la ordenanza de creación de la parroquia rural Valle Hermoso, emitida por el Concejo Municipal.
Hasta hace poco pertenecía a la jurisdicción del Cantón Quito; su anexión al Cantón Santo Domingo es el resultado de extensas gestiones de un importante número de personas que se propusieron la meta de incorporarlo legalmente a Santo Domingo puesto que de hecho la relación con el Cantón era importante.

7.- Parroquia El Esfuerzo

El Esfuerzo es otra de las jóvenes parroquias rurales de Santo Domingo, desde el 6 de Enero del 2003, los habitantes de la parroquia provienen de Loja, Azuay y Manabí, quienes poblaron esta región con el propósito de colonizarla por el año 1960.
Su área de influencia esta marcada por la vocación agrícola y ganadera a pequeña escala. La población labora en su mayoría en la agricultura y ganadería. Sus principales productos son la yuca, limón, banano, plátano.

8.- Parque Zaracay

A inicios de la década de los treinta empieza la formación de lo que hoy es el Parque Zaracay; una plaza y una cancha de pelota nacional donde alrededor se encontraban las pequeñas casas de las pocas familias existentes.
En 1974 se apreciaba al parque con una iglesia reconstruida y a su lado, la antigua casa parroquial (de madera y teja) donde en la actualidad funciona el Banco del Pichincha. Más en 1976 se proporciona luminarias de sodio que embellecían su entorno.

9.- Jardín Botánico la Carolina

El jardín es una muestra de la conversación de especies de alto valor científico, por su gran diversidad y endemismo. Dadas las características del jardín, las plantas están organizadas por secciones, y en la mayoría de los casos, clasificadas por familia, género y especie.
En la actualidad El Jardín Botánico “La Carolina” cuenta con una colección de plantas y árboles procedentes, la mayoría de ellas, de diferentes regiones del Ecuador. Posee un orquídeaRío con 200 especies, fruto de distintas expediciones científicas llevadas a cabo por profesionales de la Universidad de Nitra (Eslovaquia) y científicos de la zona. Cuenta también con 2 hectáreas de 75 especies maderables procedentes de diferentes viveros de la Costa, así como de la reserva “Jatun Sacha”, situada en el Oriente ecuatoriano.

10.-Mirador el Bomboli

La Loma Bombolí sirve para varios propósitos a más de ser un maravilloso mirador natural. En este lugar se encuentran las estaciones repetidoras de EMETEL, del Ejército. Existe también una Iglesia denominada El Santuario de la Virgen del Cisne y un parque municipal.
El mirador natural permite realizar caminatas que parte del cerro hasta la antena que se encuentra en la parte más alta, antes de la caminata se recomienda realizar ejercicios y llevar ropa abriga ya que el clima de Santo Domingo es de clima calido, las mañanas suelen ser frías y con neblina.
Bombolí y las cuencas de los ríos Toachi y Pilatón forman parte de la reserva Los Illinizas, que comprende territorios de Cotopaxi y Pichincha, desde la nieve de los volcanes hasta el bosque húmedo tropical.

GASTRONOMÍA:

1.- El pandado

Es un plato cotidiano que consiste en uno o dos pescados chicos y una bala de plátano (anoilá), colocados en una hoja de bijao (bacuhua). La bala de plátano nunca falta en el hogar indígena. La masa se fabrica con verde molido, previamente cocido.

2.- Corviche

 Haga un refrito con manteca de color, cebolla, maní molido, comino, pimienta, sal y culantro. Amase los verdes conjuntamente con el refrito, forme bolas rellene con pescado y fríalos en aceite.

3.-Sancocho

Para este plato cortan el plátano verde en trozos irregulares, lo ponen a hervir y añaden carne de loro, guanta y guatusa.




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