Santo
Domingo de los Tsachilas
Santo Domingo es la cuarta ciudad con
más población después de Guayaquil , Quito y Cuenca. Su
población va creciendo rápidamente ya que cuenta con un rico comercio y el
mayor mercado ganadero del país.
CONOCIDA TAMBIEN COMO
Santo Domingo de
los Colorados
DATOS HISTÓRICOS
Fundación: 6 de
noviembre de 2007
Independencia:
Población: 415.000 habitantes
DATOS GEOGRÁFICOS
Rango Altitudinal: 500-1900 m
Temperatura:media es
de 25,5 °C
Ubicación: Esta provincia figura como parte del
territorio montañoso de la costa, de la cordillera occidental, históricamente
conocida como Provincia de Yumbos. Está ubicado en el trópico húmedo de
América Latina
ATRACTIVOS TURÍSTICOS
1.- Bosque de la perla
Denominado “La Perla” desde hace más de medio siglo, El
Bosque Protector que forma parte de la hacienda del mismo nombre, es
considerada uno de los más importantes de la zona.
La formación ecológica predominante es la del
|
bosque
húmedo tropical, la propiedad es atravesada por los ríos “Cucaracha”
y “Ramón” con poco caudal de agua en verano.
2.-
Fiesta de Kassama
Kasamaes la única fiesta que celebran los miembros de la etnia Tsáchila.
En el idioma tsafiqui "Kasa" significa nuevo y
"ma" día, entonces Kasama es el inicio de un nuevo día o
nuevo año.
Una traducción textual al castellano diría “nuevo
día”
|
aunque el
significado para la etnia es de “nuevo año”, por lo que este
evento se constituye en una gran fiesta a la que concurren todos los miembros
de las demás comunas Tsáchilas, para reencontrase con sus raíces,
saludar a sus familias, intercambiar sentimientos de prosperidad y amistad.
3.-
Comunidad Tsachila
En
Chigüilpe se pueden observar viviendas de varios tipos, con sus estructuras de
cemento, mixtas (de cemento y madera) y chozas propiamente dichas.
Ubicación:
Se
encuentra ubicado en el suroeste de la ciudad; es de fácil acceso, llegar a la
Comuna Chigüilpe, desde el centro de Santo Domingo toma aproximadamente 15
minutos en vehículo propio o en un taxi. Existe la alternativa de tomar un bus
urbano que tenga la ruta de “Vía Quevedo Km. 7”.
5.-
Parroquia Alluriqui
Recibe el
nombre de Tierra Dulce por la gran tradición de deliciosos dulces (melcochas,
panela, maní) y aguardiente, elaborados por su gente, que inicialmente ésta
labor se realizaba únicamente para compartir el producto en el hogar pero poco
a poco se incentivó la actividad como un buen negocio.
6.-Parroquia Valle Hermoso
Valle Hermoso es la Parroquia de más reciente formación
puesto que el primero de Agosto del 2000 se publica el registro oficial No. 132
que contiene la aprobación de la ordenanza de creación de la parroquia rural
Valle Hermoso, emitida por el Concejo Municipal.
Hasta hace poco pertenecía a la jurisdicción del Cantón
Quito; su anexión al Cantón Santo Domingo es el resultado de extensas gestiones
de un importante número de personas que se propusieron la meta de incorporarlo
legalmente a Santo Domingo puesto que de hecho la relación con el Cantón era
importante.
7.- Parroquia El Esfuerzo
El Esfuerzo es otra de las jóvenes parroquias rurales de
Santo Domingo, desde el 6 de Enero del 2003, los habitantes de la parroquia
provienen de Loja, Azuay y Manabí, quienes poblaron esta región con el
propósito de colonizarla por el año 1960.
Su área de influencia esta marcada por la vocación agrícola
y ganadera a pequeña escala. La población labora en su mayoría en la
agricultura y ganadería. Sus principales productos son la yuca, limón, banano,
plátano.
8.- Parque Zaracay
A inicios de la década de los treinta empieza la formación
de lo que hoy es el Parque Zaracay; una plaza y una cancha de pelota nacional
donde alrededor se encontraban las pequeñas casas de las pocas familias
existentes.
En 1974 se apreciaba al parque con una iglesia reconstruida
y a su lado, la antigua casa parroquial (de madera y teja) donde en la
actualidad funciona el Banco del Pichincha. Más en 1976 se proporciona
luminarias de sodio que embellecían su entorno.
9.- Jardín Botánico la Carolina
El jardín es una muestra de la conversación de especies de
alto valor científico, por su gran diversidad y endemismo. Dadas las
características del jardín, las plantas están organizadas por secciones, y en
la mayoría de los casos, clasificadas por familia, género y especie.
En la actualidad El Jardín Botánico “La Carolina” cuenta con
una colección de plantas y árboles procedentes, la mayoría de ellas, de
diferentes regiones del Ecuador. Posee un orquídeaRío con 200 especies, fruto
de distintas expediciones científicas llevadas a cabo por profesionales de la
Universidad de Nitra (Eslovaquia) y científicos de la zona. Cuenta también con
2 hectáreas de 75 especies maderables procedentes de diferentes viveros de la
Costa, así como de la reserva “Jatun Sacha”, situada en el Oriente ecuatoriano.
10.-Mirador el Bomboli
La Loma Bombolí sirve para varios propósitos a más de ser un
maravilloso mirador natural. En este lugar se encuentran las estaciones
repetidoras de EMETEL, del Ejército. Existe también una Iglesia denominada El
Santuario de la Virgen del Cisne y un parque municipal.
El mirador natural permite realizar caminatas que parte del
cerro hasta la antena que se encuentra en la parte más alta, antes de la
caminata se recomienda realizar ejercicios y llevar ropa abriga ya que el clima
de Santo Domingo es de clima calido, las mañanas suelen ser frías y con
neblina.
Bombolí y las cuencas de los ríos Toachi y Pilatón forman
parte de la reserva Los Illinizas, que comprende territorios de Cotopaxi y
Pichincha, desde la nieve de los volcanes hasta el bosque húmedo tropical.
GASTRONOMÍA:
1.- El pandado
Es un plato cotidiano que consiste en uno o dos pescados
chicos y una bala de plátano (anoilá), colocados en una hoja de bijao
(bacuhua). La bala de plátano nunca falta en el hogar indígena. La masa se
fabrica con verde molido, previamente cocido.
2.- Corviche
Haga un refrito con
manteca de color, cebolla, maní molido, comino, pimienta, sal y culantro. Amase
los verdes conjuntamente con el refrito, forme bolas rellene con pescado y
fríalos en aceite.
3.-Sancocho
Para este plato cortan el plátano verde en trozos
irregulares, lo ponen a hervir y añaden carne de loro, guanta y guatusa.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario