domingo, 9 de noviembre de 2014

Latacunga

Latacunga

Es una ciudad de Ecuador, capital de la provincia de Cotopaxi y cabecera cantonal del cantón homónimo.

CONOCIDA TAMBIÉN COMO

Latacunga Romántica

DATOS HISTÓRICOS

Fundación: 1534con el nombre de "Asiento de San Vicente Mártir de Latacunga
Independencia: 10 de agosto de 1809
Declaratorias: 01-11 -2005
Población: 58.317 habitantes.

DATOS GEOGRÁFICOS

Rango Altitudinal: 3 000-3 704 msnm
Temperatura: media anual de 11 °C
Ubicación: Latacunga se encuentra en el centro del Ecuador, en la Región Interandina del Ecuador, al oriente de la provincia de Cotopaxi, al sur del volcán Cotopaxi, en la hoya del Patate, a 2750 metros sobre el nivel del mar

ATRACTIVOS TURÍSTICOS

1.-Catedral

Empezó a construirse a mediados del siglo XVII con una gran nave y crucero con cúpula octogonal es de estilo románico. A fines del siglo XIX se construyó el torreón de arquerías románicas y un remate islámico. En su altar de piedra pómez se aprecian piezas de la imaginería colonial. Se encuentra en las calles: Quito y General Mldonado. 

2.-El Salto

Tiene una nave y torres gemelas, asentada de norte a sur, fue hecha a finales del siglo XIX y terminada a mediados del XX. Se ubica entre las calles: Juan Abel Echeverría y Antonio Clavijo, junto a la plaza de El Salto. 

3.-La Merced

Empezó como capilla en 1640, está construida sobre un plano de Cruz Latina, de una nave con dos cruceros, realza una artística cúpula. En 1949, por el terremoto de Amabato, la torre cayó sobre la puerta principal, siendo reconstruida, pero perdió su estructura original. Se encuentra entre las calles: Juan Abel Echeverría, y Quijano y Ordóñez. 

4.-San Agustín

De influencia neoclásica muestra columnas circulares con capitel jónico con su terminado en cornisa. La piedra pómez sirve para informar de agilidad a las pilastras que soportan los arcos en los dos pisos. En 1820, el convento estuvo ocupado por fuerzas militares españolas, sirviendo de cuartel a una fracción del Batallón "Los Andes". Esta entre las calles Hermanas Páez y Quito. 

5.-San Francisco

Su construcción empezó en 1600 y culminó en 1693, pero en 1698 la iglesia quedó en ruinas por el terremoto. Esta ubicada en la calle General Manuel Maldonado y Quijano y Ordóñez.

6.-San Sebastián

Se ubica en la calle Josefa Calixto, entre Juan Abel Echeverría e Isla San Bartolomé.

7.-Molinos de Monserrat

Construidos en 1756, como un obraje colonial, actualmente constituye un centro cultural múltiple, en sus instalaciones se halla el Museo Arqueológico (con reliquias culturales preincásicas) el Museo Folklórico (indumentaria, instrumentos y conjuntos referentes a diferentes manifestaciones de la cultura popular). Y la instalación de la pinacoteca con obras de Tabara, Guerrera, Guayasamin, Román

8.-Palacio municipal

Edificio oficial, sede del ayuntamiento, construido entre 1910 y 1936 en piedra pómez con influencia dórica y elementos corintios con decoraciones murales que reflejan eventos patrióticos.

9.- Casa de los Marqueses de Miraflores

Construida en la primera mitad del siglo XVIII, entre sus varios propietarios destaca el latacungueño Ignacio Flores, Marqués de Miraflores y Presidente de la Real Audiencia de Charcas (hoy Bolivia) en 1782. En su construcción se aprecian bóvedas talladas en piedra pómez con hermosos arabescos y mudejares. En la actualidad funciona el Depto. De Cultura y Relaciones Públicas del Cabildo, pequeños museos folklóricos, cívicos e históricos y biblioteca “Simón Bolívar”.


10.- Hacienda de Tilipulo

Originalmente construida como un obraje de explotación comunitaria en 1540 acualmente es una instalación arquitectónica con influencias religiosas que resumen varios aspectos de la historia local.

GASTRONOMÍA

1.-Las Chugchucaras

Si estás en horas de almuerzo es preciso que pruebes las CHUGCHUCARAS que etimológicamente quiere decir “Cuero Tembloroso” (CHUGCHUG= Temblar y CARA= Cuero o Piel), este plato basado en la carne de cerdo va acompañado con todos los aderezos ya conocidos como son fritada (carne de cerdo), papas, plátano maduro y empanaditas con queso dulces fritos en grandes pailas de bronce, además aquí podrás probar 3 variedades de maíz: tostado, canguil y mote acompañado con chicharrón, junto con el infaltable ají; y para beber puedes pedir un vaso de chicha; no olvides pedir un pedacito de verdadera chugchucara. En realidad, con un plato de  quedarás totalmente satisfecho y si eres de poco comer pide un plato para dos personas.

2.-Las Allullas

A cualquier hora del día sea en un break o con un café, si estás en Latacunga, debes acompañarlos con ALLULLAS que son unas galletas de sal crocantes preparadas con harina de trigo, agua y manteca de cerdo, acompañadas con los únicos QUESOS DE HOJA elaboradas con queso tierno, el mismo que es amasado y envuelto en hojas de achira, deliciosos bocadillos preparados tradicionalmente en nuestra ciudad que aguardan por ti.

3.-Mashcas

¿Has escuchado que a los Latacungueños nos dicen los “MASHCAS”?, pues la identidad de un pueblo puede estar asociada a su cultura culinaria, a los habitantes de esta ciudad nos dicen así por ser productores y consumidores de cebada , materia prima para hacer la máchica o mashca,  es un polvo de grano de cebada que antes de pasar por el molino es previamente tostada en tiestos de barro y con leña para que coja sabor.

4.-Chapo

Mezcla de esta harina de cebada con: chocolate, leche, nata o agua aromática, vale la pena probarlo.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario