Latacunga
Es una ciudad de Ecuador,
capital de la provincia de Cotopaxi
y cabecera cantonal del cantón homónimo.
CONOCIDA TAMBIÉN COMO
Latacunga
Romántica
DATOS HISTÓRICOS
Fundación: 1534con el nombre de "Asiento de San Vicente
Mártir de Latacunga
Independencia: 10 de
agosto de 1809
Declaratorias: 01-11 -2005
Población: 58.317 habitantes.
DATOS GEOGRÁFICOS
Rango Altitudinal: 3 000-3
704 msnm
Temperatura: media
anual de 11 °C
Ubicación: Latacunga se encuentra en el centro
del Ecuador, en la Región Interandina del Ecuador, al
oriente de la provincia de Cotopaxi, al sur del volcán Cotopaxi, en la
hoya del Patate, a 2750 metros sobre el nivel del mar
ATRACTIVOS TURÍSTICOS
1.-Catedral
Empezó a
construirse a mediados del siglo XVII con una gran nave y crucero con cúpula
octogonal es de estilo románico. A fines del siglo XIX se construyó el torreón
de arquerías románicas y un remate islámico. En su altar de piedra pómez se
aprecian piezas de la imaginería colonial. Se encuentra en las calles: Quito y
General Mldonado.
2.-El Salto
Tiene una nave y torres gemelas, asentada de norte a sur, fue
hecha a finales del siglo XIX y terminada a mediados del XX. Se ubica entre las
calles: Juan Abel Echeverría y Antonio Clavijo, junto a la plaza de El Salto.
3.-La Merced
Empezó como capilla en 1640, está construida sobre un plano de
Cruz Latina, de una nave con dos cruceros, realza una artística cúpula. En
1949, por el terremoto de Amabato, la torre cayó sobre la puerta principal,
siendo reconstruida, pero perdió su estructura original. Se encuentra entre las
calles: Juan Abel Echeverría, y Quijano y Ordóñez.
4.-San Agustín
De influencia neoclásica muestra columnas circulares con capitel
jónico con su terminado en cornisa. La piedra pómez sirve para informar de
agilidad a las pilastras que soportan los arcos en los dos pisos. En 1820, el
convento estuvo ocupado por fuerzas militares españolas, sirviendo de cuartel a
una fracción del Batallón "Los Andes". Esta entre las calles Hermanas
Páez y Quito.
5.-San Francisco
Su construcción empezó en 1600 y culminó en 1693, pero en 1698 la
iglesia quedó en ruinas por el terremoto. Esta ubicada en la calle General
Manuel Maldonado y Quijano y Ordóñez.
6.-San Sebastián
Se ubica
en la calle Josefa Calixto, entre Juan Abel Echeverría e Isla San Bartolomé.
7.-Molinos de Monserrat
Construidos en 1756, como un obraje colonial, actualmente constituye un centro
cultural múltiple, en sus instalaciones se halla el Museo Arqueológico (con
reliquias culturales preincásicas) el Museo Folklórico (indumentaria,
instrumentos y conjuntos referentes a diferentes manifestaciones de la cultura
popular). Y la instalación de la pinacoteca con obras de Tabara, Guerrera, Guayasamin, Román
8.-Palacio municipal
Edificio
oficial, sede del ayuntamiento, construido entre 1910 y 1936 en piedra pómez con influencia
dórica y elementos corintios con decoraciones murales que reflejan eventos
patrióticos.
9.- Casa de los Marqueses de Miraflores
Construida en la primera mitad del siglo XVIII, entre sus varios propietarios
destaca el latacungueño Ignacio Flores, Marqués de Miraflores y Presidente de
la Real Audiencia de Charcas (hoy Bolivia) en 1782. En su construcción se
aprecian bóvedas talladas en piedra pómez con hermosos arabescos y mudejares.
En la actualidad funciona el Depto. De Cultura y Relaciones Públicas del
Cabildo, pequeños museos folklóricos, cívicos e históricos y biblioteca “Simón
Bolívar”.
10.- Hacienda de Tilipulo
Originalmente construida como un obraje de explotación comunitaria en 1540
acualmente es una instalación arquitectónica con influencias religiosas que
resumen varios aspectos de la historia local.
GASTRONOMÍA
1.-Las Chugchucaras
Si estás en horas de almuerzo es preciso que pruebes las
CHUGCHUCARAS que etimológicamente quiere decir “Cuero Tembloroso” (CHUGCHUG=
Temblar y CARA= Cuero o Piel), este plato basado en la carne de cerdo va
acompañado con todos los aderezos ya conocidos como son fritada (carne de
cerdo), papas, plátano maduro y empanaditas con queso dulces fritos en grandes
pailas de bronce, además aquí podrás probar 3 variedades de maíz: tostado,
canguil y mote acompañado con chicharrón, junto con el infaltable ají; y para
beber puedes pedir un vaso de chicha; no olvides pedir un pedacito de verdadera
chugchucara. En realidad, con un plato de
quedarás totalmente satisfecho y si eres de poco comer pide un plato
para dos personas.
2.-Las Allullas
A cualquier hora del día sea en un break o con un café, si
estás en Latacunga, debes acompañarlos con ALLULLAS que son unas galletas de
sal crocantes preparadas con harina de trigo, agua y manteca de cerdo,
acompañadas con los únicos QUESOS DE HOJA elaboradas con queso tierno, el mismo
que es amasado y envuelto en hojas de achira, deliciosos bocadillos preparados
tradicionalmente en nuestra ciudad que aguardan por ti.
3.-Mashcas
¿Has escuchado que a los Latacungueños nos dicen los
“MASHCAS”?, pues la identidad de un pueblo puede estar asociada a su cultura
culinaria, a los habitantes de esta ciudad nos dicen así por ser productores y
consumidores de cebada , materia prima para hacer la máchica o mashca, es un polvo de grano de cebada que antes de
pasar por el molino es previamente tostada en tiestos de barro y con leña para
que coja sabor.
4.-Chapo
Mezcla de esta harina de cebada con: chocolate, leche, nata
o agua aromática, vale la pena probarlo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario