sábado, 8 de noviembre de 2014

Tulcan

Tulcán

Se encuentra ubicada en los Andes Septentrionales del Ecuador en la frontera con Colombia, a 00º 44’de latitud norte y 77º 43’de longitud occidental, a una altura de 2.955 msnm, constituyéndose en la capital de provincia más alta del Ecuador, manteniendo un clima de frío andino.

CONOCIDA TAMBIÉN COMO

"Centinela norteña"

DATOS HISTÓRICOS

  • Fundación: La Fundación española de Tulcán fue el 11 de junio 1535
  • Independencia: 19 de noviembre de 1820
  • Declaratorias: 28 de mayo de 1984


ATRACTIVOS TURÍSTICOS

1.- Cementerio Municipal José Maria Azael Franco

Reconocido por los habitantes locales y extranjeros, como una maravilla moderna. Esta “Escultura en verde” es única en su género, fue creada por el señor Azael Franco en 1936. Tallados en ciprés estas maravillas convierten al campo santo en un palacio donde se conjugan armoniosamente arte y belleza, y conllevan a un espectáculo único digno de ser apreciado por turistas.
Ha sido denominado "Escultura en Verde" y no existen realizaciones similares en ninguna otra parte del mundo.



2.- La Catedral


Es una maravillosa iglesia arquitectónica que posee magníficas imágenes de valía artística. Cuenta con un altar tallado en pan de oro que está ubicado fuera de la plaza principal. Su restauración culminó en el año 2.000
La Catedral cuenta con un Altar de la Virgen del carmen, en pan de oro y de estilo clásico.
Posee un impresionante Altar del Señor de la Buena Esperanza con el ajusticiado tallado, de estilo colonial.
Sobresale, la imagen de la Virgen de la Visitación, considerada la protectora de Tulcán, de los terremotos.

3.-El Puente Rumichaca

Es la puerta que une comercial y turísticamente a estas dos naciones. Junto a este paso las aduanas registran un importante intercambio de productos las 24 horas del día, durante los 365 días del año, que van desde productos agrícolas y ropa, hasta carros recién ensamblados.
Rumichaca en voz quichua significa “Puente de Piedra”. El antiguo puente está formado por un bloqueo calcáreo silícico prensado entre dos paredes graníticas. Del lado Occidental se estrecha tanto el cauce del río hasta que se unen dos rocas de uno y otro lado dando lugar a esta construcción natural.

4.-El Volcán Chiles

El Chiles es un volcán nevado en la cordillera occidental andina, en el Nudo de los Pastos y junto con el volcán Cerro Negro de Mayasquer constituyen parte de la frontera entre Ecuador y Colombia.
La naturaleza ofrece un complejo de siete lagunas,
tres de las cuales son las más grandes y tienen un diámetro aproximado de 200 metros.
Altura
El Volcán Chiles cuenta con una altura de 4.748 metros.
Ubicación
El Chiles se ubica en el límite entre Ecuador y Colombia, pertenece a un ramal volcánico con los picos Cerro Negro, Cumbal y Azufral. Esta elevación se encuentra a 24 Km. al oeste de la ciudad de Tulcán.

5.-Parroquia de Tufiño

Esta parroquia se encuentra ubicada al noroccidente de la jurisdicción integrada por seis comunidades, sus habitantes se dedican a la agricultura y ganadería, esta zona comprende una de las rutas más atractivas del cantón.
Aquí se puede degustar lo mejor de la gastronomía del sector: quesillo con miel de caña, truchas frescas, choclo tierno con queso fresco; existen algunos criaderos de Truchas en los que se puede pescar y preparar el producto de la pesca.
6.-Lagunas Verdes
Llamadas así por la coloración verdosa de sus aguas, debido a la contaminación de azufre que brota de los suelos que circundan el Volcán Chiles. Considerada una verdadera belleza escénica por el contraste de la coloración de las lagunas y el entorno. Cuenta con una temperatura de 8 grados.
Están ubicadas al sur-occidente del Volcán Chiles, a 3.900 metros de altura y a 2 km. de su punto de ascenso hacia el volcán. Tres de sus lagunas son las más grandes y tienen un diámetro aproximado de 200 metros.
Este complejo de tres pequeñas lagunas es el resultado de manantiales internos y vertientes del Volcán Chiles sus aguas son de color verde esmeralda, el agua de estas lagunas tiene un alto contenido de substancias químicas, especialmente de azufre.

7.-Museo Arqueológico German Bastidas Vaca

Un conjunto de elementos arqueológicos hace de este museo una de las más atractivas colecciones, ya que la variedad de ollas, vasijas y utensilios, conducen al visitante a lo largo de varios siglos de la historia del Carchi.
Carchi se ha destacado por su patrimonio natural y cultural verdaderamente excepcional su admirable paisaje y su singular emporio de arte y cultura.
En el museo arqueológico, arte moderno y contemporáneo de la Casa de la Cultura Ecuatoriana núcleo del Carchi, se hallan reflejadas la esencia y las características de la cultura carchense: sus vivencias, su arte y su arqueología.
Muestras Relevantes
Entre las muestras relevantes que encontramos en este museo están las: Vasijas de globulares antropomorfas, mortero y mano de moler, Mascara de Cuasmal, Compoteras de Tuncabuán, restos fósiles (cráneos), espejos de obsidiana.

8.-Aguas Hediondas

Su inconfundible nombre se debe a la gran concentración de azufre en el fluido. Por eso, un vapor penetrante sorprende al visitante apenas llega al lugar. Así, el agua salta entre las rocas filosas y matiza de un amarillo verdoso la superficie. Allí los turistas aprovechan el calor y la fuerza del agua para
masajear sus cuerpos.
Esta es una vertiente ubicada al occidente de la parroquia Tufiño, que sale de las entrañas del volcán Chiles, en sus faldas sur orientales, donde el agua acumula minerales y temperatura. Hasta aquí acuden carchenses y habitantes del sur de Colombia a curar sus dolencias de la espalda.
Ubicación
Las termas de Aguas Hediondas están a 6 Km. de la parroquia Tufiño, el tiempo en recorrer esta distancia es de 30 minutos.
Extensión
El complejo cuenta con 15 hectáreas de sendero, donde los turistas realizan sus expediciones.
Clima
El complejo de aguas termales cuenta con una temperatura de 10 grados. Sus aguas son ricas en azufre y alcanzan temperaturas promedio de 50 grados centígrados.

9.- Iglesia y Convento de San Francisco

Está compuesta de una arquitectura interesante, contiene imágenes de la virgen, los pastores llaman la atención por el trabajo artesanal en sus acabados. Está ubicada en pleno centro de la ciudad, en ella se encuentra el centro conventual de la Comunidad de Padres Capuchinos.
La Iglesia presenta influencia estística en la fachada modernista, recta con ochave, de dos niveles con zócalo de piedra, remate de cornisa y portada compuesta. Cuenta con una cruz latina con capillas en naves del crucero.
Entre las muestras relevantes sobresale la Imagen de la Divina Pastora (Patrona de los Capuchinos), de gran valor cultural y entre las artes plásticas, destacan pinturas cono la Virgen de la Dolorosa y la del Hermano Miguel, realizado por Falconí Dillon.

10.-Cascada Guaypambi

La cascada se emplaza junto a la población de Maldonado y está cubierta de exuberante vegetación. Precisamente da inicio al Valle de Maldonado. La humedad que produce la presencia de la cascada, permite formaciones de almohadilla y vegetación gigante al mismo tiempo.
Su cercanía a la población de Maldonado la ha convertido en un lugar frecuentemente visitado. En esta población se ha profundizado un vado natural con un dique de piedras del mismo río.
Ubicación
Se encuentra ubicada en la provincia de Carchi, cantón Tulcán.
Extensión
La cascada tiene 30 metros de altura y 12 metros de ancho, aproximadamente.
Clima
Cuenta con un clima subtropical húmedo que oscila entre 18º y 25º C de temperatura.

GASTRONOMÍA


1.-Cuy con papas


Es un plato típico, muy utilizado en los compromisos sociales familiares y tradicional en las mingas. Contiene papas, lechuga, aguacate.

2.-Hornado Pastuzo

Este hornado se distingue por ser servido en un caldo y se lo llama Hornado Pastuso. De sabor único por su adobo especial, se lo sirve acompañado de papa sobre el caldillo de su propia cocción. El delicioso caldo del Hornado Pastuso adquiere su sabor del cerdo, ajo, ají, cebolla, culantro y los demás aliños y secretos de su forma de adobar. Las familias tulcaneñas que se dedican a la elaboración de este plato conservan una tradición de más de 60 años.

3.- El Cumbalazo


El cumbalazo es un jugo de tamarindo y piña. Su característica es que contiene hielo traído del volcán Cumbal, en Colombia.

4.- Miel con quesillo

La miel con quesillo se caracteriza por  traer miel de Maldonado y por utilizar el quesillo bien tierno

5.-Envueltos de plátano y yuca.

Plato típico de Maldonado el cual es hecho de yuca picada y molida mesclada con miel y envueltos con hoja de plátano



No hay comentarios.:

Publicar un comentario