Tulcán
Se encuentra ubicada en los Andes Septentrionales del Ecuador en la frontera con Colombia, a 00º 44’de latitud norte y 77º 43’de longitud occidental, a una altura de 2.955 msnm, constituyéndose en la capital de provincia más alta del Ecuador, manteniendo un clima de frío andino.
CONOCIDA TAMBIÉN COMO
"Centinela
norteña"
DATOS HISTÓRICOS
- Fundación: La Fundación española de Tulcán fue el 11 de junio 1535
- Independencia: 19 de noviembre de 1820
- Declaratorias: 28 de mayo de 1984
ATRACTIVOS TURÍSTICOS
1.- Cementerio Municipal José Maria Azael Franco
Reconocido por los habitantes locales y
extranjeros, como una maravilla moderna. Esta “Escultura en verde” es única en
su género, fue creada por el señor Azael Franco en 1936. Tallados en ciprés
estas maravillas convierten al campo santo en un palacio donde se conjugan
armoniosamente arte y belleza, y conllevan a un espectáculo único digno de ser
apreciado por turistas.
Ha sido denominado "Escultura en Verde" y
no existen realizaciones similares en ninguna otra parte del mundo.
2.- La Catedral
Es una maravillosa iglesia arquitectónica que posee magníficas
imágenes de valía artística. Cuenta con un altar tallado en pan de oro que está
ubicado fuera de la plaza principal. Su restauración culminó en el año 2.000
La Catedral cuenta con un Altar de la Virgen del carmen, en pan de oro y
de estilo clásico.
Posee un impresionante Altar del Señor de la Buena Esperanza con el
ajusticiado tallado, de estilo colonial.
Sobresale,
la imagen de la Virgen de la Visitación, considerada la protectora de Tulcán,
de los terremotos.
3.-El
Puente Rumichaca
Es la puerta que une comercial y turísticamente a estas dos
naciones. Junto a este paso las aduanas registran un importante intercambio de
productos las 24 horas del día, durante los 365 días del año, que van desde
productos agrícolas y ropa, hasta carros recién ensamblados.
Rumichaca en voz quichua significa “Puente de Piedra”.
El antiguo puente está formado por un bloqueo calcáreo silícico prensado entre
dos paredes graníticas. Del lado Occidental se estrecha tanto el cauce del río
hasta que se unen dos rocas de uno y otro lado dando lugar a esta construcción
natural.
4.-El Volcán Chiles
El Chiles
es un volcán nevado en la cordillera occidental andina, en el Nudo de los
Pastos y junto con el volcán Cerro Negro de Mayasquer constituyen parte de la
frontera entre Ecuador y Colombia.
La naturaleza ofrece un complejo de siete
lagunas,
|
tres de las
cuales son las más grandes y tienen un diámetro aproximado de 200 metros.
Altura
El Volcán
Chiles cuenta con una altura de 4.748 metros.
Ubicación
El Chiles
se ubica en el límite entre Ecuador y Colombia, pertenece a un ramal volcánico
con los picos Cerro Negro, Cumbal y Azufral. Esta elevación se encuentra a 24
Km. al oeste de la ciudad de Tulcán.
5.-Parroquia de Tufiño
Esta
parroquia se encuentra ubicada al noroccidente de la jurisdicción integrada por
seis comunidades, sus habitantes se dedican a la agricultura y ganadería, esta
zona comprende una de las rutas más atractivas del cantón.
Aquí se
puede degustar lo mejor de la gastronomía del sector: quesillo con miel de
caña, truchas frescas, choclo tierno con queso fresco; existen algunos
criaderos de Truchas en los que se puede pescar y preparar el producto de la
pesca.
6.-Lagunas Verdes
Llamadas
así por la coloración verdosa de sus aguas, debido a la contaminación de azufre
que brota de los suelos que circundan el Volcán Chiles. Considerada una
verdadera belleza escénica por el contraste de la coloración de las lagunas y
el entorno. Cuenta con una temperatura de 8 grados.
Están
ubicadas al sur-occidente del Volcán Chiles, a 3.900 metros de altura y a 2 km.
de su punto de ascenso hacia el volcán. Tres de sus lagunas son las más grandes
y tienen un diámetro aproximado de 200 metros.
Este
complejo de tres pequeñas lagunas es el resultado de manantiales internos y
vertientes del Volcán Chiles sus aguas son de color verde esmeralda, el agua de
estas lagunas tiene un alto contenido de substancias químicas, especialmente de
azufre.
7.-Museo Arqueológico German Bastidas Vaca
Un
conjunto de elementos arqueológicos hace de este museo una de las más
atractivas colecciones, ya que la variedad de ollas, vasijas y utensilios,
conducen al visitante a lo largo de varios siglos de la historia del Carchi.
Carchi se
ha destacado por su patrimonio natural y cultural verdaderamente excepcional su
admirable paisaje y su singular emporio de arte y cultura.
En el museo
arqueológico, arte moderno y contemporáneo de la Casa de la Cultura Ecuatoriana
núcleo del Carchi, se hallan reflejadas la esencia y las características de la
cultura carchense: sus vivencias, su arte y su arqueología.
Muestras
Relevantes
Entre las
muestras relevantes que encontramos en este museo están las: Vasijas de
globulares antropomorfas, mortero y mano de moler, Mascara de Cuasmal,
Compoteras de Tuncabuán, restos fósiles (cráneos), espejos de obsidiana.
8.-Aguas Hediondas
Su inconfundible nombre se debe a la gran
concentración de azufre en el fluido. Por eso, un vapor penetrante sorprende
al visitante apenas llega al lugar. Así, el agua salta entre las rocas
filosas y matiza de un amarillo verdoso la superficie. Allí los turistas
aprovechan el calor y la fuerza del agua para
|
masajear
sus cuerpos.
Esta es una
vertiente ubicada al occidente de la parroquia Tufiño, que sale de las entrañas
del volcán Chiles, en sus faldas sur orientales, donde el agua acumula
minerales y temperatura. Hasta aquí acuden carchenses y habitantes del sur de
Colombia a curar sus dolencias de la espalda.
Ubicación
Las termas
de Aguas Hediondas están a 6 Km. de la parroquia Tufiño, el tiempo en recorrer
esta distancia es de 30 minutos.
Extensión
El complejo
cuenta con 15 hectáreas de sendero, donde los turistas realizan sus
expediciones.
Clima
El complejo
de aguas termales cuenta con una temperatura de 10 grados. Sus aguas son ricas
en azufre y alcanzan temperaturas promedio de 50 grados centígrados.
9.- Iglesia y Convento de San Francisco
Está
compuesta de una arquitectura interesante, contiene imágenes de la virgen, los
pastores llaman la atención por el trabajo artesanal en sus acabados. Está
ubicada en pleno centro de la ciudad, en ella se encuentra el centro conventual
de la Comunidad de Padres Capuchinos.
La Iglesia presenta influencia
estística en la fachada modernista, recta con ochave, de dos niveles con zócalo
de piedra, remate de cornisa y portada compuesta. Cuenta con una cruz latina
con capillas en naves del crucero.
Entre las muestras relevantes sobresale
la Imagen de la Divina Pastora (Patrona de los Capuchinos), de gran valor
cultural y entre las artes plásticas, destacan pinturas cono la Virgen de la
Dolorosa y la del Hermano Miguel, realizado por Falconí Dillon.
10.-Cascada Guaypambi
La
cascada se emplaza junto a la población de Maldonado y está cubierta de
exuberante vegetación. Precisamente da inicio al Valle de Maldonado. La humedad
que produce la presencia de la cascada, permite formaciones de almohadilla y
vegetación gigante al mismo tiempo.
Su cercanía
a la población de Maldonado la ha convertido en un lugar frecuentemente
visitado. En esta población se ha profundizado un vado natural con un dique de
piedras del mismo río.
Ubicación
Se
encuentra ubicada en la provincia de Carchi, cantón Tulcán.
Extensión
La cascada
tiene 30 metros de altura y 12 metros de ancho, aproximadamente.
Clima
Cuenta con
un clima subtropical húmedo que oscila entre 18º y 25º C de temperatura.
GASTRONOMÍA
1.-Cuy con papas
Es un plato típico, muy utilizado en los compromisos sociales familiares y tradicional en las mingas. Contiene papas, lechuga, aguacate.
2.-Hornado Pastuzo
Este hornado se distingue por ser servido en un caldo y se lo llama Hornado Pastuso. De sabor único por su adobo especial, se lo sirve acompañado de papa sobre el caldillo de su propia cocción. El delicioso caldo del Hornado Pastuso adquiere su sabor del cerdo, ajo, ají, cebolla, culantro y los demás aliños y secretos de su forma de adobar. Las familias tulcaneñas que se dedican a la elaboración de este plato conservan una tradición de más de 60 años.
3.- El Cumbalazo
El cumbalazo es un jugo de tamarindo y piña. Su característica es que contiene hielo traído del volcán Cumbal, en Colombia.
4.- Miel con quesillo
La miel con quesillo se caracteriza por traer miel de Maldonado y por utilizar el quesillo bien tierno
5.-Envueltos de plátano y yuca.
Plato típico de Maldonado el cual es hecho de yuca picada y molida mesclada con miel y envueltos con hoja de plátano
No hay comentarios.:
Publicar un comentario